Статистика угонов в Москве 2013

Автор: . Дата публикации: 20.08.2013

Любому автолюбителю знакомы переживания по поводу угона его транспортного средства. Достаточно ошибиться с местом стоянки, и нехорошие мысли начинают лезть в голову. Между тем, вероятность того, что машина станет объектом действия злоумышленников, разнится для каждой марки и года выпуска. Сегодня мы подведём черту под вашими сомнениями, ведь с недавнего времени уголовный розыск МВД открывает статистику за последний год, в целях сделать свою работу максимально прозрачной.

Совместив данные за прошлый год, с актуальной информацией текущего, мы получили данные о статистике угонов в Москве за 2013 г. Количество преступлений, связанных с автомобилями, неуклонно растёт, и текущий год не станет исключением. За 2012-й, по всей России было угнано 52 тыс. автомобилей. Эта цифра на 10% больше числа угонов за 2012 г.  В Москве рост числа краж идёт более умеренно (4-5%, 15 тыс. авто), хотя основное количество преступлений сосредоточено в двух мегаполисах (более 50%). Тенденции этого года таковы, что позитивных изменений ждать не приходится и статистика останется в прежних рамках.

Если на большей территории России чаще всего угоняют автомобили «Лада» (30% от общего числа машин), то статистика угонов в Москве (2013 и 2012 г.), показывает, что угонщикам больше приглянулись машины из Японии. Самыми угоняемой машиной в Москве, как и в прошлом году, остаётся Mazda 3. На небольшом отдалении следуют Mitsubishi Lancer и  Ford Focus, Продукция отечественного автопрома занимает лишь четвёртую строчку. Безусловный лидер, среди российских авто – «Лада Приора». Интересно, что Mazda вообще является лидером по угоняемости среди иномарок: первое место по России получила Mazda CX-7.

Иную статистику предоставил Росгосстрах. По этим данным, ВАЗ сохраняет лидирующие позиции, но автомобилей Mazda вообще нет в списке лидеров. Значит ли это, что владельцы японских машин не обращаются в эту страховую компанию или им неизвестны такие проблемы, но общие данные страховых компаний возвращают Mazd’у на второе место.

Суточная угоняемость остаётся на прежнем уровне, и статистика угонов в Москве 2013 — это те же 30-40 автомобилей в сутки.

Реже всего угоняют престижные модели Mercedes Benz, Jaguar, Saab.

Раскрытие подобных преступлений по-прежнему находится на невысоком уровне. Лишь 14% угнанных авто возвращаются к владельцам, причём в это число входит и обнаружение полностью разбитых машин.

Almaz
Almaz, наш редактор

Почитал сам - поделись с другом!


Нам интересно твое мнение. Оставь комментарий!

  1. Рубен

    14 сентября 2013 at 20:19

    Какой дурак не по пьяни угонит Приору?

  2. Ян

    30 августа 2013 at 6:30

    Saab — престижная модель и она в топе? Вы уверены? Конечно, автомобиль был неплохим, но их же перестали выпускать?

    • Гуру

      31 августа 2013 at 17:41

      Сааб и сейчас выпускается — фирму вроде как восстанавливают. И таки да, это престижная и надежная модель.

  3. Алоха Мора

    20 августа 2013 at 12:47

    очевидно владельцы Мазд зажали деньги на КАСКО, вот и не обращаются в РосгосТрах.
    А про премиальные бренды Европейцев — еще бы, владелец найдет и по шапке настучит!

    • Lex

      29 августа 2013 at 7:33

      Каска больно дорогая, а выплатят при угоне компенсацию или нет — еще фиг знает. Поэтому и не берут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.