КоАП РФ 2013

Автор: . Дата публикации: 14.10.2013

В первый день осени список административных нарушений пополнился новыми пунктами, а наказания за существующие нарушения были изменены. КоАП 2013 обсуждался на протяжении последних месяцев, но изменения вступили в силу только сейчас. Как показали первые два месяца, большинство дополнений были оценены автомобилистами негативно, хотя некоторые изменения всё же стоит назвать логичными. Водители могут порадоваться тому, что превышение скорости до 20 км/ч теперь может обойтись без штрафа, а пешеходов теперь наказывают чаще и жёстче. Обо всём по порядку.

Минимальные и повторные штрафы

Наконец-то был урегулирован вопрос о штрафах за езду на транспортном средстве без должных номеров. Управление незарегистрированным автомобилем обойдётся ровно в 500 р. Раньше размер штрафа был вариативным – от 300, до 800 рублей, на усмотрение сотрудника. Повторное нарушение (за одно преступление нельзя штрафовать в течение 24 часов) обойдётся в 5 тыс. деревянных или лишение водительских прав на относительно небольшой срок от одного до трёх месяцев.

Сумма в 500 р. согласуется с повышением минимального штрафа вообще. Его размер вырос со 100 до 500 рублей. В свою очередь перевозка детей без специального кресла теперь штрафуется не пятьюстами рублями, а тремя тысячами.

Понятие повторного нарушения в КоАП 2013 имеет точное определение. Оно опирается на зафиксированное ещё в 2005 году понятие однородного объекта посягательства, т.е. случаев, попадающих в одну статью КоАП. Повторным нарушением считается такое же или однородное нарушение, совершённое в течение года, с момента оплаты штрафа или окончания наказания с первого. Некоторые автолюбители успели истолковать это как возможность нарушать ПДД за одну цену, ведь никто не заставляет вас выплачивать штраф сразу же. Повторное нарушение карается намного строже. К примеру, проезд на красный свет наказывается так же, сумой в 1000 р., однако повторная фиксация данного нарушения предполагает либо штраф в 5 тыс. р., либо лишение прав сроком минимум в 4 месяца.

Повторное нарушение применимо и к сильному превышению скорости. Если стрелка спидометра показывает на 60 км/ч больше нормы, а за последний год вы уже успели нарушить ограничение скоростных знаков, то вас могут лишить прав на срок до года. Предыдущий диапазон – 40-60 км/ч. Повторное превышение в этом отрезке обойдётся в сумму от 2 до 2.5 тыс. р. Вторая за год поимка водителя за ездой в пьяном виде выльется для него в лишение прав на долгие три года и дополнительный штраф в 50 тыс.

Ситуацию со столь суровыми наказаниями пояснил Дмитрий Лейбов, работающий в МВД России референтом Управления по обеспечению безопасности на дорогах. По его словам, от нарушений не застрахован ни один водитель, и проехать на красный свет можно случайно, но настоящую опасность представляют водители, регулярно нарушающие правила. Именно с ними Главное управление и намерено бороться. Отдельное направление – борьба с ездой в нетрезвом виде. Теперь ко многим нарушениям подобного толка применяется одновременно и штраф и лишение. Минимальный штраф пьяному водителю составит 30 тыс. рублей и несколько месяцев лишения прав. Оба наказания будут исполняться одновременно.

Другие изменения:

  • Водитель разговаривающие по телефону без Hands Free может быть оштрафован на 1000 рублей;
  • Непристёгнутый пассажир или водитель – 1000 рублей;
  • Езда по обочине дороги – 1500 р;
  • Нарушение ПДД трезвым пешеходом – 500 р;
  • Пьяным пешеходом или владельцем скутера – 1-1.5 тыс.;

Экзамен при лишении прав

На ужесточении наказаний неприятности для водителей не заканчиваются. Независимо от статьи, по которой было зафиксировано нарушение, лишение прав означает пересдачу теории. При этом, билеты на знание ПДД отличаются от используемых при обычном экзамене по теории. В них пропускаются вопросы по психологии, первой помощи и пр. С другой стороны, на пересдачу даётся неограниченное количество попыток. Сдавать такой экзамен можно каждую неделю.

С новыми поправками вы не сможете отказаться от медицинского освидетельствования, предполагающегося при задержании за езду пьяном виде. Попутно с лишением придётся пройти обследование вне очереди.

Градация скоростных нарушений

Вместе с КоАП 2013, появляется несколько диапазонов для скоростных нарушений. Интересно, что однородными считаются нарушения с третьего «уровня», а всего их пять: от нуля до 20 км/ч, от 20 до 40 км/ч, до 60, до 80 и более 80 км/ч. Последнего пункта не было в последней редакции КоАП.

Интересно, что никакого наказания за нарушение установленных скоростных ограничений до 20 км/ч не предполагается. При попадании в лапы сотрудников ДПС на втором «уровне» вы заплатите 500 рублей. За превышение в районе 40-60 км/ч придётся раскошелиться на 1-1.5 тыс. (попадает под значительное нарушение и повторное нарушение приведёт к штрафу в 2-2.5 тыс.).

Первое нарушение в пределах от 60 до 80 км/ч назначает суд. В качестве наказания может быть выбрано лишение прав на срок до полугода (минимум – 4 мес.) или обычный штраф в 2-2.5 тыс. За второе нарушение (в течение года с момента окончания действия первого) положено только одно наказание – лишение водительского удостоверения на 12 мес. Такое же наказание положено за повторное нарушение в пятом скоростном промежутке, но первый штраф в нём жёстче – 5 тыс. р. или лишение строго на полгода.

Нормы алкоголя в КоАП 2013

К счастью для водителей, поправки нацелены не только на ужесточение, но и на общее регулирование взаимодействия отношений водителя и системы контроля. Теперь в КоАП зафиксировано определение «погрешности алкотестера». Считается оно не в промилле, а в миллиграммах спирта (этанол абсолют) приходящихся на один литр воздуха на выдохе. Погрешность составляет 0.16 мг/л.

Данное понятие не означает, что вводится допустимая норма алкоголя. Погрешность направлена на разрешение спорных случаев, ведь до этого водителя могли лишить прав за минимальные показания «тестера», возможные при употреблении неалкогольной продукции или неправильной работе «алкотестера» . Ни одно оборудование не может выдавать абсолютно точные результаты, но для определения погрешности потребовалось протестировать все виды используемого оборудования и учесть самые нестандартные ситуации. Над установлением этого порога трудилась целая команда метрологов. Суть исследований такова, что если вы выпили кефира или кваса, то даже при значительной, но допустимой погрешности в показаниях прибора, он покажет до 0.16 мг на литр, а если вы употребляли именно алкоголь, то нижний порог, даже при ошибке в вашу пользу неизбежно будет выше 0.16.

Временные удостоверения

Поправки КоАП 2013, лишают инспекторов приятной возможности отобрать права прямо на дороге. Независимо от уровня совершённого преступления, исполнить часть наказания водителю придётся самому. За грубые нарушения ПДД, наказание определяет суд, а после его решения водителю даётся трое суток, для того чтобы добраться до ближайшего отделения ГИБДД. Там он должен самостоятельно сдать удостоверение. Поскольку срок лишения исчисляется с момента сдачи удостоверения, выгоднее сделать это побыстрее. Если инспектор обнаружит, что водитель пользуется правами, статус которых в базе данных «подлежит изъятию», он может отобрать документы сразу же. Дополнительного наказания не предусмотрено, но в данном случае инспектор будет обязан возбудить дело по факту управления ТС человеком, лишённым водительских прав, что в КоАП 2013 карается штрафом до 30 тыс. Инспектор может доставить его прямо суд, а суд, помимо денежного наказания, в обязательном порядке, назначит принудительные работы до 200 часов (минимум – 100). В особенно тяжёлых случаях применяется административный арест на полмесяца.

Almaz
Almaz, наш редактор

Почитал сам - поделись с другом!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.