В России вводится новая система контроля нарушений ПДД

Автор: . Дата публикации: 26.06.2013

Скоро могут ввести систему контроля нарушений ПДД, подобно той, которая была при Советском Союзе – подсчет баллов. Давайте посмотрим, так ли она хороша?

Суть законопроекта

Законопроект представлен в Комитет по конституционному законодательству и госстроительству. В нем предлагается повысить штраф за нарушения: минимальный со 100 до 500 рублей, а максимальный – с 5000 до 50 000 рублей. Такой призыв поддерживают многие депутаты.

Разница будет колебаться в 10 000 рублей. Никто не спорит, что водители бывают, виноваты и наказывать нужно, даже рублем, но здесь предлагается еще и баллы добавить. Цель достойная: выявить закоренелых и сознательно нарушающих ПДД. Поэтому в КоАП должны будут ввести пункт 12.38 «Систематическое нарушение Правил дорожного движения». Цель законопроекта направленна на, то чтобы за самый не большой штраф, к примеру, на 100р. он будет приравниваться к одному баллу. Если нарушитель в течение года набирает 200 баллов, его водительские права аннулируют или если это случилось в первый раз, то можно заплатить 10 000 рублей.

В такую оценку баллами не входят нарушения с угрозой для жизни других водителей и пассажиров, например, запрещенном месте остановка или стоянка. Только опасные для жизни и очень грубые как, например, превышение скорости, пересечение сплошной при обгоне, проезд по тротуару или обочине. Когда год пройдет, накопленные баллы автоматически сгорают.

Опыт Европы

Авторы проекта ссылаются на опыт в европейских странах. В Европе такой системой пользуются достаточно давно. Но существуют существенные отличия: в количестве баллов и в понятии серьезности нарушений. К примеру, в Германии виртуальные баллы накапливаются в центральном банке информации, который расположен в городе Фленсбурге (Flensburger Verkehrssuender-Datei – Фленсбургская база данных нарушителей ПДД). Водителя, который набрал аж 18 пунктов, лишают водительских прав на целый год.

В других странах Европы похожая система, только там баллы не прибавляют, а вычитают. Когда водитель впервые получает права, ему дают 14 пунктов. Если нарушает правила, то списывают. Если растратил все, то права забирают на целый год. Для того, чтобы получить права назад необходимо пройти экзамены.

Если водитель желает, он может восстановить несколько баллов. Особенно это актуально, когда остается 3-4 последних. Тогда из специальной службы приходит предупреждение и предложение воспользоваться спецкурсами. Заплатив нужную сумму, водитель прослушает курс о ПДД, пройдет собеседование с психологом и поучится вождению с квалифицированным инструктором. К сожалению, в российском законопроекте такое не предусмотрено.

Вспоминая прошлое, делаем вывод

Для водителей в советские времена была похожая система контроля над нарушениями, но из-за коррупции народные водители отвергли ее. Возможно, в этот раз такая система будет лучше справляться, особенно при наличии и применении профессиональной, беспристрастной аппаратуры, что минимизирует саму коррупцию. Хочется в это поверить, но как говорится, поживем, увидим!

Наталья Андрианова
Наталья Андрианова, наш редактор

Независимый контент-менеджер.

Почитал сам - поделись с другом!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.