Будет ли ноль промилле за рулем?

Автор: . Дата публикации: 2.05.2013

На недавнем выступлении В.Путин обнадежил всех сторонников ужесточения наказания за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, однако нельзя забывать и о непьющих водителях, дабы и им в силу закона не пришлось бы отвечать перед судом. Во время «Прямой линии», отвечая на вопрос о запрете минимальных промилле водителю, президент подчеркнул, что за рулем нельзя допускать даже бокала: «Бокалы у всех разные: от такого до такого». Понятно, что Путин настроен решительно, но продолжая развивать этот вопрос, он коснулся и ситуации, когда у абсолютно трезвого водителя тест на алкоголь дает положительный результат. В связи с этим президент предложил поручить «Росстандарту» исследовать применяемую технику, и на основании этого установить разрешенную норму промилле. Что ж, подобное утверждение подрывает незыблемость «сухого закона»: ведь с одной стороны существует полный запрет на любое количество промилле у водителя, с другой стороны абсолютного нуля теперь и не будет.

Между прочим, разговоры о погрешностях измерений ведутся уже давно, так Д.Медведев, говоря о минимальном пороге промилле для водителей, все же предложил установить «ничтожное количество». Также есть и конкретные обращения депутатов по этому поводу к президенту, в которых указывается, что при ужесточении наказания пьяных водителей необходимо особое внимание уделить процедуре и приборам определения нетрезвости. Ведь известно, что на погрешность измерения алкотестерами помимо собственной инструментальной погрешности прибора влияет и влажность окружающего воздуха, и температура, и курение, и потребление некоторых продуктов питания и лекарств.

Теперь, скорее всего, вопрос о минимальном количестве алкоголя за рулем, будет решен в ближайшее время. Так, на прошедшем совещании, в котором приняли участие ведущие специалисты в области химических и метрологических экспертиз, была внесена поправка неправильного понимания минимального количества алкоголя за рулем. Речь здесь идет о самом факте употребления спиртосодержащих жидкостей и тех случаев, когда водитель, приняв дозу, выжидает определенное время, когда наступит «разрешенный» порог отрезвления. Ну а чтобы избежать наказания непьющих водителей при имеющихся объективных причинах, эксперты посоветовали ввести конкретную цифру минимального количества промилле.

В настоящее время документ планируется внести на рассмотрение Думой, остается только дождаться, что решат законотворцы.

Наталья Андрианова
Наталья Андрианова, наш редактор

Независимый контент-менеджер.

Почитал сам - поделись с другом!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.