Интересный эксперимент ГИБДД: разрешить водителям поворот направо на красный свет

Автор: . Дата публикации: 12.04.2013

Стартует эксперимент через месяц в Белгороде и Москве.

На данном этапе идет выбор улиц и перекрестков, на которых планируется такое нововведение. По словам Александра Шумского, в ближайшее время все наработки и предложения по конкретным адресам будут переданы в ГИБДД. После этого останется только окончательно согласовать детали, и примерно через месяц-полтора новое правило будет введено на нескольких перекрестках Москвы и Белгорода.

Белгородская автоинспекция легко согласилась на данный эксперимент. Предположительно это связанно с тем, что город расположен близко к Украинской границе, где подобное правило распространено повсеместно и успешно работает.
Одним из многочисленных плюсов данного нововведения должно стать уменьшение пробок, за счет увеличивающейся пропускной способности перекрестков. И это не только умозрительное заключение, были произведены замеры, которые полностью подтвердили данные выводы. Делали эти замеры на двух крупных перекрестках столицы, и в обоих случаях пропускная способность увеличивалась весьма существенно, от 12% до 14%, в зависимости от того, как много машин поворачивало направо. Не стоит забывать и о том, отсутствие необходимости стоять на светофоре, ожидая зеленого сигнала, позволит также добиться 10-процентной экономии топлива.

На выбор перекрестков для эксперимента влияли три существенных фактора. Во-первых, предпочтение отдавалось тем перекресткам, где нет пешеходных переходов. Конечно, в дальнейшем и на перекрестках с переходами будет разрешен правый повороте на красный свет, но только в том случае, если движение на этом участке дороги не слишком интенсивное. Во-вторых, дорога в этом месте должна хорошо просматриваться, и в-третьих, имело значение, насколько вообще востребован в том или ином месте правый поворот.

Прежде чем изменения в правилах вступят в силу, будет проведена информационная компания, разъясняющая владельцам автомобилей, на каких улицах изменения будут действовать. Кроме того, на соответствующих участках дороги планируется разместить крупные билборды, информирующие о возможности поворота направо на запрещающий свет светофора.

Наталья Андрианова
Наталья Андрианова, наш редактор

Независимый контент-менеджер.

Почитал сам - поделись с другом!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.