Новые поправки вступили в силу с пятого ноября

Автор: . Дата публикации: 7.11.2013

Пятого числа вступили в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Что же нового?

Самоучки, вперед!

Теперь сдавать на права экстерном больше будет нельзя. Все желающие должны обязательно иметь опыт вождения, приобретенный в автошколе.

Категоризация

Новые права включают больше категорий, чем старые. Их стало шестнадцать, так как появилось некоторое количество подкатегорий. Одна из новых – это подкатегория А1, которая  охватывает мотоциклы, объем двигателя которых до 125 кубических сантиметров. Другое новшество – В1 – это трициклы и квадроциклы. С1 – это подкатегория, которая разрешает вождение легких грузовиков с разрешенной максимальной массой до семи с половиной тонн. Категория D1 свидетельствует, что вы можете управлять автобусом, где количество посадочных  мест менее шестнадцати. Категории ВЕ, СЕ, DE, а так же подкатегории С1Е и D1E – это разрешение на вождение автопоезда, автомобилей категорий В, С и D и подкатегорий С1 и D1, с прицепом, а максимальная масса – 750 килограмм.

Сложности в два колеса

В отдельную категорию М выделены скутеры и мопеды. Обладателям этих малогабаритных автосредств, конечно, это доставило мало удовольствия, но зато порадовало водителей грузового и легкового автотранспорта. Ведь теперь гоняющей на двухколесном транспорте молодежи поубавится. А наказание за езду без прав составит восемьсот рублей.

Однако автошколы к подобному закону оказались не готовы. Они не способны обучать на эти категории и подкатегории. Но и Госавтоинспекция пока что не может принимать экзамены по ним, так как нет подзаконных актов.

Езде возраст — не помеха!

В шестнадцать лет можно получить права с категориями М и А1, а с восемнадцати – А, В, С, а также – В1 и С1. Сесть за баранку автобуса можно будет после достижения двадцати одного года. В последнем случае есть исключения. Для органов, где предусматривается военная служба, и для воинских формирований разрешение на управления автобусами могут получить люди, достигшие девятнадцати лет. Сдавать экзамен на В и С можно будет в семнадцать лет, но права выдадут только в восемнадцать.

Носим очки

Права со специальной отметкой получат слабовидящие водители. Этот знак обяжет таких автомобилистов носить очки, либо контактные линзы.

Под дулом «автомата»

Пройти обучение теперь можно и на «автомате», а так же на нем сдать экзамен. Однако прежде, чем выбирать такой подход, нужно учесть, что в правах у вас будет указано, что вы имеете право водить только «автомат». А вот тот, кто сдавал экзамен на «механике», смогут водить транспорт с любой коробкой передач.

Гастарбайтеры «рулят»

А вот гастарбайтеры вынуждены будут сменить права на российские аналоги. Но не обязательно в спешке кидаться и выстаиваться в очереди. Срок обмена отодвинут до 9 мая 2014 года. Так что пока штрафовать никого не будут.

Чтобы получить российские права, нужно будет пересдать экзамен по теории вождения. Длится он всего двадцать минут. А состоит из двадцати вопросов, на которые отвечают все граждане РФ, которые желают получить права. Но чтобы пресечь возможные проявления коррупции, решено было, что принимать экзамен будет больше представителей органов, чем в случае с россиянами.

Внимание!

Только из-за введения некоторых изменений в закон, существующие права не теряют своей ликвидности. Замена станет обязательной в случае истечения срока их действия. И еще – все открытые категории в правах сохраняются. К примеру, если у автомобилиста есть категория С, С1 вводить не имеет смысла – он и так сможет водить и те, и другие автомобили.

Ekaterina
Ekaterina, наш редактор

Почитал сам - поделись с другом!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.