Оформлять ДТП скоро будет проще

Автор: . Дата публикации: 18.05.2013

В Москве планируют запустить новый интернет-сервис – «Мобильный европротокол». Ожидается, что с помощью него с конца 2014 года можно будет оформить мелкие ДТП и отправить соответствующие бланки страховщикам быстро и просто. Об этом сообщил Артем Ермолаев, являющийся руководителем Департамента ИТ города Москвы.

По словам специалиста, сам бланк извещения будет находиться на портале госуслуг, а также в некоторых мобильных приложениях, где его можно скачать, и однозначным преимуществом нововведения будет возможность скорректировать любую ошибку, возникшую при заполнении бланка, прямо на месте. Как отметил Ермолаев, информации о том, будет ли данная услуга платной, у него нет, единственное, что точно известно, если ею будет заниматься город, то за неё платить не придется.

Согласно действующему ныне закону в России, участники ДТП могут составить европротокол самостоятельно, без участия представителей ГИБДД, при условии, что все автомобили застрахованы, нет пострадавших в аварии и сумма мат. ущерба составляет не более 25000 рублей. Заполняя документ, необходимо указать госномер машины, когда, где произошла авария, какие действия в это время предпринял водитель, от руки нарисовать схему ДТП. После этого все бланки отсылаются в страховую компанию для рассмотрения вопроса о выплате страховых денег.

Согласно статистике, сегодня такую систему используют всего лишь 5% автомобилистов и, по мнению специалистов, столь низкий процент обусловлен боязнью автовладельцев того, что сумма ущерба окажется больше 25000 рублей, а также неуверенность водителей в четком и правильном оформлении документов. В результате страховая компания может отказать в денежной компенсации, что приведет к покрытию расходов, связанных с восстановлением автомобиля после ДТП, собственными средствами водителей.

Оформление ДТП без представителей ГИБДД призвано расширить возможности автомобилистов, так как по причине многочисленных пробок в столице сотрудники ГИБДД не всегда оперативно могут приехать на место ДТП, а их ожидание создает дополнительные пробки. Лимит времени на ожидание инспекторов при возникновении аварии, который планировалось ввести, был отклонен.

Наталья Андрианова
Наталья Андрианова, наш редактор

Независимый контент-менеджер.

Почитал сам - поделись с другом!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.