Подарок автомобилистам от Верховного суда

Автор: . Дата публикации: 20.06.2013

Автомобилистов ожидает подарок от Верховного суда в виде распространения действия полиса каско на любого, кто сядет за руль. Страховые компании не спасет от выплат при угоне автомобиля даже забытый в машине ключ. На что страховики пообещали поднять цены.

Верховным судом был рассмотрен проект о страховании имущества гражданами. Суды обязаны будут учитывать этот документ после его утверждения при принятии решений. Этот проект дает истолкования по ряду вопросов, часто возникающих в судах, решающих страховые споры. При этом проект охватывает только аспекты страхования имущества и никак не касается страхования ответственности, личного страхования или ОСАГО по которым Верховным судом может быть принято отдельное разъяснение.

Многие условия, которые навязываются страховщиками через правила страхования клиентам, не признаются данным проектом. Судом запрещается отказывать в выплате, если за рулем был водитель, не внесенный в полис.

Утрата товарной стоимости также считается реальным ущербом, поэтому отказать в ее возмещении будет нельзя. Помимо этого, страховщики являются ответственными за ремонт и его качество.

Теперь не надо представлять ПТС для того чтобы получить выплату по каско, страхователь может вообще потерять ПТС, ключи от машины или просто оставить их в автомобиле. Тем не менее, все это не послужит отказом к выплате Автокаско.

Также в проекте отмечен пункт, запрещающий расширение оснований, в связи с которыми может быть в выплатах и правилах страхования страховым компаниям. Можно будет применить к страховщикам закон о защите прав потребителей, после чего им придется дополнительно оплачивать по 3% каждый день за неустойку, вплоть до 100% от стоимости страховой услуги.

Аналитики отмечают, что в некоторых страховых компаниях подорожание уже достигает 30% и, скорее всего, оно не является не окончательным. В результате получается, что последние решения судов, в основном, были направленны на покрытие рисков и выплаты сверх предусмотренных договорами каско, и были совершенно неблагоприятными для страховщиков.

Наталья Андрианова
Наталья Андрианова, наш редактор

Независимый контент-менеджер.

Почитал сам - поделись с другом!


Нам интересно твое мнение. Оставь комментарий!

  1. Фрэд

    30 июля 2013 at 12:46

    Сумма страховки на мою машину — 150 тысяч рублей (к сожалению, не белорусских). Они охренели, куда уж больше? Для отца в 2 раза меньше. Конечно, у меня мало опыта, но я и в ДТП не попадал, и стаж уже 5 лет 🙁

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.