Великая стена наступает

Автор: . Дата публикации: 23.09.2013

Великая Китайская стена начинается возле Пекина, а заканчивается в российском городе Липецке. Именно там, Great Wall, крупнейший автомобильный концерн КНР, собирается наладить массовое производство одноимённых внедорожников. Это стало возможным, благодаря поддержке официального дистрибьютора – компании «Ирито». Завод, построенный в области, будет совместным предприятием российской и китайской компаний, хотя собираться на нём будут только внедорожники Great Wall Hover, за несколько лет продаж в нашей стране пришедшие наконец к стабильной популярности.

На данный момент строительство находится в стадии завершения, общие инвестиции оцениваются в районе 100 млн долларов. Все эти средства – вложение «Ирито», а финансирование со стороны Great Wall начнётся позднее. Эксперты отмечают, что, несмотря на поддержку российского дистрибьютора и популярность модели, завод вряд ли будет собирать заявленные 30 тыс. машин в год. На данный момент модели Hover собираются в подмосковном городке Гжель.

Однако планы компании шире, чем кажется, ведь помимо липецкого предприятия, начато строительство завода в Уссурийске. В перспективе этот завод должен обладать действительно внушительной мощностью – 150 тыс. авто в год. Очевидно, что китайская компания ориентируется даже не на российский рынок, а на Европейские страны, потому что российские продажи за последние годы не пересекли черты даже в 8 тыс. авто за год.

Приморское предприятие должно быть введено в эксплуатацию постепенно. На первом этапе вложения составят 350 млн долларов. После завершения первого уровня строительства, завод сможет заниматься сборкой и окраской машин, производством комплектующих. В случае успешной работы предприятия, в него вложат ещё 250 млн долларов. После этого машины Great Wall на 65% будут производиться в России. Срок сдачи первого этапа – 2015 год. В лучших традициях западных компаний, «Великая стена» будет обучать сотрудников здесь, а на стажировку отправлять в Китай. Оба предприятия будут развиваться в рамках философии TQM.

Реальная обстановка на рынке такова: Great Wall реализует в России кроссовер Hover (M4, M2), внедорожник Hover, выполненный в трёх вариантах (H3, H5, H6), и рабочий пикап Wingle 5. На разбитых дорогах Приморья, нередко можно увидеть и эффектный Suv G5.  Поскольку до открытия Уссурийского завода ещё далеко, компания не распространяется о том, какая модель выбрана для сборки. Единственная информация, поступившая от представителей китайского концерна, – заявление о том, что совместная работа с «Ирито» является приоритетным направлением развития в России.

Летом 2013-го компания «Ирито» официально объявила о начале продаж модели H6. Этот внедорожник поставляется с двумя силовыми агрегатами: дизельным мотором на 150 л.с (при объёме 2 литра и крутящем моменте 310 Н•м) и бензиновым двигателем, мощностью в 143 л.с. (объём – 1.5 литра). Оба двигателя обладают системой турбонаддува. Сегодня Hover 6 работает только с одной КПП – механическая шестискоростная. Появление автомата ожидается не раньше 2014 года. На выбор у дилера имеется два варианта привода – полный и передний.

Благодаря чему внедорожники Great Wall могут стать популярны в России догадаться не сложно, но пока эти планы обитают исключительно в будущем. А на день сегодняшний цена комплектации Elite остаётся в районе 1 млн рублей (официальная стоимость — 1 079 000 р.). В этом варианте вам предложат двухлитровый дизель с передним приводом. Цена стандартной сборки – 749 тыс. рублей (бензиновый двигатель объёмом 1.5 литра). Для сравнения, за эту же цену можно купить Nissan Qashqai 2012-го года сборки.

Базовая комплектация включает легкосплавные диски диаметром 17 дм, ABS, кондиционер, магнитолу с MP3, фронтальные подушки и электронную систему стабилизации движения, бортовой компьютер, парктроник.

Не столь лояльная к кошельку покупателя, топовая сборка может похвастаться датчиками влаги и света, круиз- и климат-контролем, подогревом зеркал и сидений (только передние), шестью подушками безопасности.

Almaz
Almaz, наш редактор

Почитал сам - поделись с другом!


Нам интересно твое мнение. Оставь комментарий!

  1. Ычжу

    24 сентября 2013 at 11:47

    По фото решил, что производство Инфинити в России наладят. А это оказывается кетайцы не только внешний вид, но и стиль подачи начали воровать 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.