«Живой щит» может стать поводом для разбирательств

Автор: . Дата публикации: 25.12.2012

В очередной раз сотрудники ГИБДД использовали ни в чем не повинных автомобилистов для того, чтобы остановить злостного нарушителя ПДД. На этот раз отличились Екатеринбургские полицейские, которые долгое время не могли остановить ВАЗ 2109, за рулем которого находился гражданин одной из среднеазиатских республик.

Выстроив «живой щит», полицейские надеялись, что водитель «Жигули» остановит транспортное средство и сдаться властям, но лихач решил совсем по-другому. Протаранив Honda, Саидали Хасанов попытался выскользнуть из рук правосудия и скрыться в неизвестном направлении, но бдительные работники ГИБДД вовремя подоспели и задержали нарушителя.

Екатеринбургское ГИБДД прокомментировало действия сотрудников управления так: «Водитель ехал в городской черте со скоростью выше 100 км/ч, что могло сказаться на безопасности обычных граждан. Перекрыв левую сторону дороги, сотрудники ГИБДД намерено освободили правую полосу, чтобы лихач не въехал в остановку, где дожидалось общественного транспорта большое количество граждан. Таким образом, LADA двигалась по правой стороне, но в итоге все равно наткнулась на «живой щит», в которой и пострадал автомобиль Honda».

Стоит отметить, что в отчете о задержании преступника нет ни единого слова о «живом щите». Там косвенно говориться лишь о том, что водитель «Жигули» не смог справиться с управлением и именно поэтому задел рядом стоящее транспортное средство в центре дороги.

Уже сегодня нарушить находиться на свободе, который отделался обычным штрафом в 25000 рублей, что же касается Honda, то никто не собирается его восстанавливать. Остановившись по требованию сотрудников ГИБДД, владелец Honda Сергей Крейдер теперь недоумевает, кто должен проводить ремонт его транспортного средства.

«Бампер, крыло и фара просто разбиты, задняя дверь также пострадала от столкновения. ГИБДД не собирается выплачивать никакой компенсации, в очередной раз, отправляя меня к нарушителю», — сетует С.Крейдер.

В настоящее время пострадавший водитель направил заявление в прокуратуру, которая должна рассмотреть противоправность действий сотрудников ГИБДД. Как заявил начальник Екатеринбургского ГИБДД УМВД РФ Юрий Замятин, в отношении лиц, причастных к инциденту, уже началась служебная проверка.

Напомним, что подобная ситуация произошла на МКАД в 2010 году, когда полицейские решили также выстроить «живой щит», чтобы остановить Audi. В результате столкновения пострадало большое количество людей и транспортных средств, а сотрудник, решивший взять на себя всю ответственность за произошедшее, получил год тюремного заключения.

Влад Прокопенко
Влад Прокопенко, наш редактор

Большой любитель внедорожников. Фанат Volkswagen и владелец Touareg'а 2009 года выпуска.

Почитал сам - поделись с другом!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.