Видеорегистратор – угроза или спасение?

Автор: . Дата публикации: 22.09.2013

Уже долгое время идет разговор о том, что видеорегистраторы могут получить определенный правовой статус. То есть их владельцы смогут использовать записанные на них данные в качестве улики. А для этого сам аппарат должен быть проработан до такой степени, чтобы его данные – видеозаписи – имели высокую степень сохранности.  Этакий «черный ящик» в автомобиле.

Почему встал такой вопрос? Да потому что часто происходят ошибки камер слежения, которые могут скорость чужого авто приписать вам или ошибиться в оценке скорости. А как еще доказать, что вы правы, когда других свидетельств нет. Остается видеорегистратор в собственной машине. Но пока ни один суд не может признать видеозапись с аппарата, как безусловно верное подтверждение вашей невиновности, так как недобросовестные водители могут подкорректировать данные. Приходится назначать кучу экспертиз. Лучше, если появятся такие модели, где производитель даст гарантии о невозможности фальсификации.

Самого законопроекта пока что нет, но ведется работа по его составлению. И идут переговоры с производителями аппаратов и технологами, которые составляют перечень требований к новому прибору.

При том ограничения на производителей не вводятся – каждый из них может продолжать свою деятельность, если его продукт будет соответствовать требованиям. Аппараты, которые по результатам тестирования окажутся «пригодными» к использованию войдут в специальный реестр, и также постепенно  будут включаться в законодательное поле для того, чтобы стать полноценной доказательной базой в суде. Если же авария или другой инцидент будут сняты «нелегитимным» аппаратом, то никакой суд съемку не примет. Это будет классифицировано, как обыкновенная художественная съемка — фильм.

С другой стороны, начинаешь задумываться – сейчас этот приборчик стоит довольно прилично – 2-4 тысячи рублей. А что будет, когда из него сделают сомнительную навороченную штучку? Каждый ли сможет позволить себе такое «доказательство»?

Есть еще некоторые нюансы. Новый видеорегистратор будет лишен карты памяти, чтобы участник инцидента не мог внести коррективы в запись. Придется сдавать аппарат в полицию, то есть – свидетельствовать против себя. А это прямое нарушение закона и прав человека. Да еще весь архив твоей личной жизни будет выставлен напоказ каким-то непонятным чужим личностям, которые не имеют на это ни морального, ни юридического прав.

Рынок видеорегистраторов очень большой. Сейчас мы наблюдаем результат эволюции прибора, который достиг довольно высоких технических характеристик. И подобный уровень пока еще доступен по приемлемым ценам. А сертифицированный — не только подорожает в разы, так еще и его «навороченность», тем более, вначале, будет постоянно давать сбои. Так всегда бывает с новоиспеченными гаджетами, основанными на старых изобретениях, – как велосипед с квадратными колесами.

Дальше, мы все понимаем, что сертифицирование – это еще одна благодатная нива для коррупции. И еще опасна тенденция развития отрицательного отношения к тем, кто не смог заработать на сертифицированный аппарат – их записи будут отшвыриваться любым судом, а там может оказаться очень ценная информация и не только по происшествию.

Тут возникает еще вопрос – а все ли доверяют сотрудникам ГИБДД, к которым попадет видеорегистратор? Там не смогут сфальсифицировать данные за хорошее вознаграждение? «Если не доверяют мне, как простому человеку, который всего-навсего хочет доказать свою невиновность, то почему я, а соответственно мой адвокат, должны верить, что аппарат не подвергался какому-либо воздействию со стороны правоохранительных органов», — логично – не правда ли.

Получается, в случае принятия такого закона, козлом отпущения всегда будет тот, кто предоставляет видеорегистратор полиции и не знает, что его ждет на выходе: «потеря» записи или ее «порча» из-за странного вируса.

Есть адвокаты, которые заявляют, что любой аудио-видео материал уже является доказательством по умолчанию. А вот считать его действительным, то есть принимать или не принимать его, – прерогатива суда. При том и сейчас нет проблем с приобщением к делу видеозаписей, если их наличие указано в протоколе.

На данный момент в думе разлад по этому вопросу. Часть «думцев» предлагает продолжить работу над идеей фиксирования нарушения самими водителями, другая половина – вообще пытается объявить все гаджеты, типа видеорегистратора, вне закона.

Создается впечатление, что больше в думе заняться нечем, и нет более существенных вопросов, направленных на улучшение жизни граждан страны. А простые водители гадают, покупать им видеорегистратор, или дожидаться решения вышестоящего органа, чтобы зря не вкладывать деньги в устройство, которые вскорости окажется если и не «вне закона», то и законом почитаться особо не будет.

Ekaterina
Ekaterina, наш редактор

Почитал сам - поделись с другом!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.